Le Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur est un commis en boucherie ou en charcuterie-traiteur, un aide boucher ou un aide charcutier, réalisant à la fois des opérations de préparation des productions, de la mise en étal et de la vente auprès de la clientèle.

Accédez à la fiche RNCP36644 du Répertoire national des certifications professionnelles.

Acquérir les compétences qui permettent de :
  • Préparer et organiser son travail en fonction du planning de production en boucherie ou en charcuterie-traiteur
  • Préparer des viandes de boucherie destinées à la vente à l’étal dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Fabriquer tout ou partie des produits de charcuterie et de traiteur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Assurer la vente, la commercialisation et la relation-clientèle de produits de boucherie et/ou de charcuterie-traiteur

  • Être titulaire de l'un des diplômes suivants :  CAP Boucher, CAP Charcutier, CAP Vente
  • Chef d’entreprise/conjoint collaborateur/associé.
  • Projet professionnel confirmé (possibilité de stage pour validation de projet, contactez-nous)

Enseignements transversal :
  • Communication en langue vivante étrangère
  • Gestion de base
  • Sciences appliquées
Enseignement professionnel :
  • Relation clientèle
  • Communication professionnelle
  • Organisation du travail
  • Technologie
  • Pratique
  • Étude de cas
  • Mises en situation professionnelle

12 mois, selon le positionnement et le parcours antérieur.

  • Fiche de candidature, préinscription, tests et entretien de positionnement.
  • Entrée cadencée, possible tout au long de l’année, nous consulter.

  • Formation en alternance : présentiel centre et période en entreprise, FOAD
  • Accompagnement personnalisé, adaptation des parcours et soutien
  • Alternance de méthodes pédagogiques et de mises en situation permanentes sur plateau technique
  • Moyens pédagogiques diversifiés (exercices pratiques, documents écrits, supports audios et visuels, outils multimédias).
Nos espaces de formation disposent d’outils de formation modernes et performants, comprenant des salles polyvalentes, des salles informatiques, équipées des dernières versions de logiciels standards, du matériel audio-visuel : caméscope, vidéo projecteur, écrans de projection, CAVE (cube immersif de réalité virtuelle)…,
  • Ressources documentaires,
  • Plateaux techniques qui reconstituent les conditions de réalisation des gestes professionnels.
Equipe pédagogique dédiée : Directeur(trice) de centre, Bureau vie scolaire, Conseil Principal d’Education, Formateur(trice)s expert(e)s, professionnel(le) du métier (5 ans d’expérience minimum), formé(e) à notre modèle pédagogique. Dans le cadre des formations à distance, les formateurs restent disponibles pour toute question qui pourrait être posée par un apprenant, via une plateforme dédiée.

  • Evaluations semestrielles avec conseil de classe et remise de bulletins, pour les apprentis
  • Evaluation des acquis : en cours de formation et en évaluation finale
  • Evaluation des périodes en entreprise
  • Attestation de formation
  • Enquête de satisfaction stagiaire

  • Diplôme inscrit au RNCP, de niveau 3.
  • Examen en fin de formation : validation totale au partielle.

  • Vendeur(se) en charcuterie-traiteur 
  • Vendeur(se) en boucherie 
  • Vendeur(se) charcuterie-rôtisserie-traiteur
  • Etalier(ère) 
  • Employé(e) polyvalent en boucherie-charcuterie 

Selon le statut du bénéficiaire (nous consulter).
  • Apprenti : Prise en charge par l’OPCO de l’entreprise formatrice. Frais annexe à prévoir (matériel, équipement, repas et internat).

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.
  • Référent Handicap sur chaque site de formation.
  • Pour les candidats à l’apprentissage, dispositif spécifique d’accompagnement PAVA (contactez-nous).

Lieu de formation au choix :