Le titulaire de cette Mention complémentaire est un ouvrier très qualifié : Il réalise et présente des fabrications traditionnelles et spécialisées en pâtisserie, chocolaterie ou glacerie pour la vente, la restauration ou les salons de thé. Il est capable de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire en autonomie un travail de qualité.

Accédez à la fiche RNCP6895 du Répertoire national des certifications professionnelles.

Acquérir les compétences qui permettent de : 
  • Réaliser et présenter des fabrications traditionnelles et spécialisées en pâtisserie, chocolaterie et glacerie pour la vente, la restauration ou les salons de thé
  • Répondre à des commandes exceptionnelles, de produire en autonomie un travail de qualité. 
Acquérir les aptitudes spécifiques au métier : minutie et rigueur, sens artistique, créativité, curiosité et respect des règles d’hygiène. 

  • Être titulaire d’un CAP Pâtissier, CAP Glacier fabricant ou CAP Chocolatier confiseur. 
  • Projet professionnel confirmé (possibilité de stage pour validation de projet, contactez-nous).

Enseignement Général : 
  • Communication et Anglais 
Enseignement Professionnel : 
  • Pratique Professionnelle, Technologie
  • Arts Appliqués
  • Gestion
  • Commercialisation
  • Sciences Appliquées.

12 mois, selon le positionnement et le parcours antérieur.

  • Fiche de candidature, préinscription, tests et entretien de positionnement.
  • Entrée cadencée, possible tout au long de l’année, nous consulter.

  • Formation en alternance : présentiel centre et période en entreprise, FOAD
  • Accompagnement personnalisé, adaptation des parcours et soutien
  • Alternance de méthodes pédagogiques et de mises en situation permanentes sur plateau technique
  • Moyens pédagogiques diversifiés (exercices pratiques, documents écrits, supports audios et visuels, outils multimédias).
Nos espaces de formation disposent d’outils de formation modernes et performants, comprenant des salles polyvalentes, des salles informatiques, équipées des dernières versions de logiciels standards, du matériel audio-visuel : caméscope, vidéo projecteur, écrans de projection, CAVE (cube immersif de réalité virtuelle)…,
  • Ressources documentaires,
  • Plateaux techniques qui reconstituent les conditions de réalisation des gestes professionnels.
Equipe pédagogique dédiée : Directeur(trice) de centre, Bureau vie scolaire, Conseil Principal d’Education, Formateur(trice)s expert(e)s, professionnel(le) du métier (5 ans d’expérience minimum), formé(e) à notre modèle pédagogique. Dans le cadre des formations à distance, les formateurs restent disponibles pour toute question qui pourrait être posée par un apprenant, via une plateforme dédiée.

  • Evaluations semestrielles avec conseil de classe et remise de bulletins, pour les apprentis
  • Evaluation des acquis : en cours de formation et en évaluation finale
  • Evaluation des périodes en entreprise
  • Attestation de formation
  • Enquête de satisfaction stagiaire

  • Diplôme inscrit au RNCP, de niveau 3.
  • Examen en fin de formation : validation totale au partielle.

  • Pâtissier (ère
  • Glacier (ère)
  • Chocolatier (ère)

Selon le statut du bénéficiaire (nous consulter).
  • Apprenti : Prise en charge par l’OPCO de l’entreprise formatrice. Frais annexe à prévoir (matériel, équipement, repas et internat).

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.
  • Référent Handicap sur chaque site de formation.
  • Pour les candidats à l’apprentissage, dispositif spécifique d’accompagnement PAVA (contactez-nous).

Lieu de formation au choix :