Le responsable d’établissement touristique gère une structure qui  propose des séjours d’au moins une nuit, avec un hébergement et des services associés. 

Le Titre Professionnel Responsable d’Etablissement Touristique est un diplôme certifié par le Ministère du Travail, du plein emploi et de l’insertion, de niveau Bac+3 et proposé sur une durée d’un an.

Accédez à la fiche RNCP35527 du Répertoire national des certifications professionnelles.

Acquérir les compétences qui permettent de :
  • Organiser les différents services et optimiser leur fonctionnement
  • Recruter les équipes d'un établissement touristique en français et en anglais
  • Assurer la gestion administrative
  • Développer et optimiser la commercialisation des offres
  • Gérer le budget d'exploitation et sécuriser la rentabilité d'un établissement touristique

  • Être titulaire d’un BAC + 2 en tourisme, hôtellerie, commerce ou gestion (ou équivalent)
  • ou justifier d’une expérience professionnelle conséquente dans l’un de ces secteurs (tourisme, hôtellerie, commerce, gestion).
  • Avoir des bases d’Anglais
  • Savoir utiliser les logiciels de bureautique, messagerie et Internet

  • Piloter et optimiser les services d'un établissement touristique dans une démarche qualité
    • Organiser le service hébergement et optimiser son fonctionnement.
    • Organiser le service réception et optimiser son fonctionnement.
    • Organiser le service entretien maintenance et optimiser son fonctionnement.
    • Organiser le service restauration bar et optimiser son fonctionnement.
    • Organiser le service animation, optimiser son fonctionnement et développer l'ancrage local.
  • Manager le personnel d'un établissement touristique
    • Recruter les équipes d'un établissement touristique en français et en anglais.
    • Manager les équipes d'un établissement touristique.
    • Assurer la gestion administrative des ressources humaines d'un établissement touristique.
  • Commercialiser les offres d'un établissement touristique avec une démarche multicanale
    • Développer et optimiser la commercialisation des offres d'un établissement touristique.
    • Promouvoir un établissement touristique et ses offres en français et en anglais.
  • Assurer la gestion opérationnelle d'exploitation et prévoir les investissements d'un établissement touristique
    • Gérer le budget d'exploitation et sécuriser la rentabilité d'un établissement touristique.
    • Prévoir les investissements d'un établissement touristique et leur financement.
  • Anglais

12 mois.

  • Fiche de candidature, préinscription, tests et entretien de positionnement.
  • Rentrée en septembre
  • Pour une entrée cadencée de septembre à décembre : nous consulter.

  • Formation en alternance : présentiel centre et période en entreprise, FOAD
  • Accompagnement personnalisé, adaptation des parcours et soutien
  • Alternance de méthodes pédagogiques et de mises en situation permanentes sur plateau technique
  • Moyens pédagogiques diversifiés (exercices pratiques, documents écrits, supports audios et visuels, outils multimédias).
Nos espaces de formation disposent d’outils de formation modernes et performants, comprenant des salles polyvalentes, des salles informatiques, équipées des dernières versions de logiciels standards, du matériel audio-visuel : caméscope, vidéo projecteur, écrans de projection,…,
  • Ressources documentaires,
  • Plateaux techniques qui reconstituent les conditions de réalisation des gestes professionnels.
Equipe pédagogique dédiée : Directeur(trice) de centre, Bureau vie scolaire, Conseil Principal d’Education, Formateur(trice)s expert(e)s, professionnel(le) du métier (5 ans d’expérience minimum), formé(e) à notre modèle pédagogique. Dans le cadre des formations à distance, les formateurs restent disponibles pour toute question qui pourrait être posée par un apprenant, via une plateforme dédiée.

  • Mise en situation professionnelle ou présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s)
  • Dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat
  • Résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation
  • Entretien avec le jury

  • Diplôme inscrit au RNCP, de niveau 6.
  • Examen en fin de formation : validation totale au partielle.

  • Responsable de structure d'hébergement touristique
  • Gérant(e) de structure d'hébergement touristique
  • Directeur(trice) de structure d'hébergement touristique
  • Directeur(trice) de village de vacances, camping, etc.
  • Adjoint(e) de direction d'établissement touristique

Selon le statut du bénéficiaire (nous consulter).
  • Apprenti : Prise en charge par l’OPCO de l’entreprise formatrice.
  • Frais annexes à prévoir (matériel, équipement, repas et internat selon site).

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.
  • Référent Handicap sur chaque site de formation.
  • Pour les candidats à l’apprentissage, dispositif spécifique d’accompagnement PAVA (contactez-nous).

Lieu de formation au choix :