Le titulaire de la certification est un boulanger hautement qualifié. Il assure les activités de production et de direction de l’entreprise artisanale : créer et développer une entreprise artisanale de boulangerie ; promouvoir l’entreprise au moyen d’actions commerciales et de communications dans le domaine de la boulangerie ; gérer financièrement et économiquement l’entreprise artisanale de boulangerie ; gérer les ressources humaines d’une entreprise artisanale de boulangerie ; former et accompagner le jeune en apprentissage dans la profession de boulangerie, communiquer sur son métier, son activité ; réaliser une prestation de boulangerie et de pâtisserie boulangère de haute qualité .
Accédez à la fiche RNCP34454 du Répertoire national des certifications professionnelles.
- Maîtriser la gestion d’entreprise
- Développer vos aptitudes relationnelles et managériales.
- Être titulaire du BP Boulanger, ou du CAP ou du MC Boulangerie + 3 ans d’expérience professionnelle, ou 5 ans d’expérience professionnelle dans le domaine pour les non diplômés.
- Projet professionnel confirmé (possibilité de stage pour validation de projet, contactez-nous).
- Technologie
- Fonction entrepreneuriale
- Fonction commerciale
- Fonction financière, gestion économique de l’entreprise artisanale
- Fonction gestion des ressources humaines GRH
- Fonction formation et accompagnement de l’apprenant
- Fonction communiquer à l’international
- Fiche de candidature, préinscription, tests et entretien de positionnement.
- Entrée cadencée, possible tout au long de l’année, nous consulter.
- Formation en alternance : présentiel centre et période en entreprise, FOAD
- Accompagnement personnalisé, adaptation des parcours et soutien
- Alternance de méthodes pédagogiques et de mises en situation permanentes sur plateau technique
- Moyens pédagogiques diversifiés (exercices pratiques, documents écrits, supports audios et visuels, outils multimédias).
Nos espaces de formation disposent d’outils de formation modernes et performants, comprenant des salles polyvalentes, des salles informatiques, équipées des dernières versions de logiciels standards, du matériel audio-visuel : caméscope, vidéo projecteur, écrans de projection,...,Equipe pédagogique dédiée : Directeur(trice) de centre, Bureau vie scolaire, Conseil Principal d’Education, Formateur(trice)s expert(e)s, professionnel(le) du métier (5 ans d’expérience minimum), formé(e) à notre modèle pédagogique. Dans le cadre des formations à distance, les formateurs restent disponibles pour toute question qui pourrait être posée par un apprenant, via une plateforme dédiée.
- Ressources documentaires,
- Plateaux techniques qui reconstituent les conditions de réalisation des gestes professionnels.
- Evaluations semestrielles avec conseil de classe et remise de bulletins, pour les apprentis
- Evaluation des acquis : en cours de formation et en évaluation finale
- Evaluation des périodes en entreprise
- Attestation de formation
- Enquête de satisfaction stagiaire
- Diplôme inscrit au RNCP, de niveau 5.
- Examen en fin de formation : validation totale au partielle.
- Chef d’entreprise d’une boulangerie artisanale
- Chef(fe) de Production
- Ouvrier(e) Boulanger(e) Qualifié(e)
- Responsable de magasin
- Apprenti : Prise en charge par l’OPCO de l’entreprise formatrice. Frais annexe à prévoir (matériel, équipement, repas et internat).
- Référent Handicap sur chaque site de formation.
- Pour les candidats à l’apprentissage, dispositif spécifique d’accompagnement PAVA (contactez-nous).
Lieu de formation au choix :
- CMA Formation Vesoul : cfa70@artisanat-bfc.fr | 03 84 76 39 70
- CMA Formation Gevingey : cfadujura@artisanat-bfc.fr | 03 84 47 33 72