Le brasseur, en tant que chef d’entreprise de sa propre brasserie ou en tant qu’opérateur salarié dans une brasserie, est garant de la mise en œuvre du processus de fabrication et de conditionnement de la bière, tout en respectant les règles d’hygiène et de sécurité ainsi que la réglementation en vigueur.
Accédez à la fiche RNCP37438 du Répertoire national des certifications professionnelles.
Acquérir les compétences qui permettent de :
- Fabriquer une bière
- Contrôler la production de bière
- Participer à la gestion d’une brasserie
- Accessible à tout public de + de 18 ans, salarié, demandeur d’emploi.
- Projet professionnel confirmé (possibilité de stage pour validation de projet, contactez-nous).
- Analyser le cahier des charges de la bière à produire
- Réaliser l’empatage
- Verser le houblon durant l’ébullition
- Effectuer la clarification
- Suivre le processus de fermentation
- Procéder à des purges ou à la filtration de la bière
- Effectuer une refermentation en fût ou en bouteille
- Effectuer des contrôles tout au long du processus de fabrication au regard de la réglementation en vigueur
- Vérifier la matière première entrant dans la fabrication
- Contrôler la traçabilité des produits
- Appréhender le marché
- Définir le prix de vente minimum des bières proposées à la vente
- Identifier les économies potentielles dans la fabrication de la bière
4 semaines en entreprise et 3 semaines au centre. En formation continue.
- Fiche de candidature, préinscription, tests et entretien de positionnement.
- Entrées programmées, nous consulter.
- Formation en alternance : présentiel centre et période en entreprise, FOAD
- Accompagnement personnalisé, adaptation des parcours et soutien
- Alternance de méthodes pédagogiques et de mises en situation permanentes sur plateau technique
- Moyens pédagogiques diversifiés (exercices pratiques, documents écrits, supports audios et visuels, outils multimédias).
Nos espaces de formation disposent d’outils de formation modernes et performants, comprenant des salles polyvalentes, des salles informatiques, équipées des dernières versions de logiciels standards, du matériel audio-visuel : caméscope, vidéo projecteur, écrans de projection,…Equipe pédagogique dédiée : Directeur(trice) de centre, Formateur(trice)s expert(e)s, professionnel(le) du métier (5 ans d’expérience minimum), formé(e) à notre modèle pédagogique. Dans le cadre des formations à distance, les formateurs restent disponibles pour toute question qui pourrait être posée par un apprenant, via une plateforme dédiée.
- Ressources documentaires,
- Plateaux techniques qui reconstituent les conditions de réalisation des gestes professionnels.
- Trois épreuves de mise en situation professionnelle (Création d’une recette, contrôle d’une phase de fabrication, biérologie et mise en valeur commerciale du produit)
- Trois épreuves d’étude de cas (Technologie professionnelle, questionnaire technique, gestion d’une activité commerciale)
- Evaluations semestrielles avec conseil de classe et remise de bulletins, pour les apprentis
- Attestation de formation
- Enquête de satisfaction stagiaire
- Diplôme inscrit au RNCP, de niveau 3.
- Examen en fin de formation : validation totale au partielle.
- Brasseur(se)
- Opérateur(trice) de brasserie
- Agent de brasserie
- Responsable de production en brasserie
Selon le statut du bénéficiaire (nous consulter).
Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.
- Référent Handicap sur chaque site de formation.
Lieu de formation au choix :
- CMA Formation Mercurey : cfa71@artisanat-bfc.fr | 03 85 98 10 30