Le glacier fabricant fabrique et commercialise des glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés, boissons glacées, etc. Il connaît bien les qualités et l’utilisation des matières premières et des additifs ainsi que les techniques qui leur sont associées.
Il sait utiliser les machines de laboratoire spécifiques au métier : pasteurisateur, homogénéisateur, maturateur, surgélateur, etc. De plus, il a des connaissances en hygiène, dessin appliqué aux métiers de l’alimentation et en gestion.

Accédez à la fiche RNCP588 du Répertoire national des certifications professionnelles.

Acquérir les compétences qui permettent de :
  • Élaborer et commercialiser glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés, boissons glacées… 
  • Utiliser des machines de laboratoire spécifiques à ce métier (pasteurisateur, homogénéisateur, maturateur, surgélateur…)
  • Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité, de santé et de traçabilité liées au métier 
 

  • Être titulaire du diplôme CAP Pâtissier.
  • Projet professionnel confirmé (possibilité de stage pour validation de projet, contactez-nous).

  • Travaux Pratiques 
  • Technologie 
  • Sciences Appliquées 
  • CEEEJS (Connaissance de l’Entreprise et de son Environnement Économique, Juridique et Social) 
  • Arts Appliqués 
  • PSE (Prévention Santé Environnement).

12 mois, selon le positionnement et le parcours antérieur.

  • Fiche de candidature, préinscription, tests et entretien de positionnement.
  • Entrée cadencée, possible tout au long de l’année, nous consulter.

  • Formation en alternance : présentiel centre et période en entreprise, FOAD
  • Accompagnement personnalisé, adaptation des parcours et soutien
  • Alternance de méthodes pédagogiques et de mises en situation permanentes sur plateau technique
  • Moyens pédagogiques diversifiés (exercices pratiques, documents écrits, supports audios et visuels, outils multimédias).
Nos espaces de formation disposent d’outils de formation modernes et performants, comprenant des salles polyvalentes, des salles informatiques, équipées des dernières versions de logiciels standards, du matériel audio-visuel : caméscope, vidéo projecteur, écrans de projection, CAVE (cube immersif de réalité virtuelle)…,
  • Ressources documentaires,
  • Plateaux techniques qui reconstituent les conditions de réalisation des gestes professionnels.
Equipe pédagogique dédiée : Directeur(trice) de centre, Bureau vie scolaire, Conseil Principal d’Education, Formateur(trice)s expert(e)s, professionnel(le) du métier (5 ans d’expérience minimum), formé(e) à notre modèle pédagogique. Dans le cadre des formations à distance, les formateurs restent disponibles pour toute question qui pourrait être posée par un apprenant, via une plateforme dédiée.

  • Evaluations semestrielles avec conseil de classe et remise de bulletins, pour les apprentis
  • Evaluation des acquis : en cours de formation et en évaluation finale
  • Evaluation des périodes en entreprise
  • Attestation de formation
  • Enquête de satisfaction stagiaire

  • Diplôme inscrit au RNCP, de niveau 3.
  • Examen en fin de formation : validation totale au partielle.

  • Glacier(ère)
En entreprise artisanale spécialisée, en pâtisserie, traiteur, restaurant, opérateur de fabrication dans une entreprise industrielle.

Selon le statut du bénéficiaire (nous consulter).
  • Apprenti : Prise en charge par l’OPCO de l’entreprise formatrice. Frais annexe à prévoir (matériel, équipement, repas et internat).

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.
  • Référent Handicap sur chaque site de formation.
  • Pour les candidats à l’apprentissage, dispositif spécifique d’accompagnement PAVA (contactez-nous).

Lieu de formation au choix :