Afin de contribuer à la qualité du service et à l’accueil du client au sein de l’entreprise, l’agent de restauration effectue la réception des matières premières et réalise les premiers traitements des produits alimentaires.

Accédez à la fiche RNCP35650 du Répertoire national des certifications professionnelles.

Acquérir les compétences qui permettent de :
  • Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Acquérir les aptitudes spécifiques au métier :
  • Travailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients
  • Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire
 

  • Jeune ayant 15 ans révolus sorti de 3e ou 16 ans révolus si niveau inférieur, salarié du secteur ou en conversion.
  • Chef d’entreprise/conjoint collaborateur/associé.
  • Projet professionnel confirmé (possibilité de stage pour validation de projet, contactez-nous)

  • Accueil et intégration : Présentation de la formation, les savoir-être professionnels
  • Découverte du secteur, des métiers et Acquisition des techniques culinaires : Organisation de travail, le vocabulaire culinaire, Sécurité au travail et prévention des risques professionnels
  • Culture professionnelle : Les différents types de restauration, les plats typiquement Français et la cuisine du monde.
  • Egalité des chances et lutte contre la discrimination : Sensibilisation à l’égalité des chances et lutte contre les discriminations
  • Sciences Appliqués (règles d’hygiène et de sécurité alimentaire) : Connaissance des obligations du plan de maîtrise sanitaire (PMS) et des principes de la démarche HACCP, connaissance des consignes de santé et de sécurité au travail (SST), connaissance en matière de responsabilité sociétale en entreprise (RSE), Le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène
  • Anglais : Connaissance du langage professionnel
  • Le Développement Durable en restauration : Acquérir les connaissances générales relatives au DD. Mettre en œuvre une démarche de changement et adopter une démarche écocitoyenne.
Module 1 : Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type« snacking » Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type"snacking" Module 2 : Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA) Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) Assurer une production culinaire au poste grillade Module 3 : Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type "snacking", et effectuer l'encaissement Module 4 : Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle Assurer le nettoyage de la "batterie" de cuisine Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle

529 heures en centre et 175 heures en entreprise, selon le positionnement et le parcours antérieur.

  • Fiche de candidature, préinscription, tests et entretien de positionnement.
  • Entrée cadencée, possible tout au long de l’année, nous consulter.

  • Formation en alternance : présentiel centre et période en entreprise, FOAD
  • Accompagnement personnalisé, adaptation des parcours et soutien
  • Alternance de méthodes pédagogiques et de mises en situation permanentes sur plateau technique
  • Moyens pédagogiques diversifiés (exercices pratiques, documents écrits, supports audios et visuels, outils multimédias).
Nos espaces de formation disposent d’outils de formation modernes et performants, comprenant des salles polyvalentes, des salles informatiques, équipées des dernières versions de logiciels standards, du matériel audio-visuel : caméscope, vidéo projecteur, écrans de projection, CAVE (cube immersif de réalité virtuelle)…,
  • Ressources documentaires,
  • Plateaux techniques qui reconstituent les conditions de réalisation des gestes professionnels.
Equipe pédagogique dédiée : Directeur(trice) de centre, Bureau vie scolaire, Conseil Principal d’Education, Formateur(trice)s expert(e)s, professionnel(le) du métier (5 ans d’expérience minimum), formé(e) à notre modèle pédagogique. Dans le cadre des formations à distance, les formateurs restent disponibles pour toute question qui pourrait être posée par un apprenant, via une plateforme dédiée.

  • Evaluations semestrielles avec conseil de classe et remise de bulletins, pour les apprentis
  • Evaluation des acquis : en cours de formation et en évaluation finale
  • Evaluation des périodes en entreprise
  • Attestation de formation
  • Enquête de satisfaction stagiaire

  • Diplôme inscrit au RNCP, de niveau 3.
  • Examen en fin de formation : validation totale au partielle.

  • Agent(e) de restauration
  • Employé(e) de restauration collective
  • Employé(e) de cafétéria
  • Employé(e) polyvalent(e) de restaurant
  • Equipier(e) polyvalent(e) de restauration rapide
  • Préparateur(trice) - Vendeur(se) en point chaud

Selon le statut du bénéficiaire (nous consulter).
  • Apprenti : Prise en charge par l’OPCO de l’entreprise formatrice. Frais annexe à prévoir (matériel, équipement, repas et internat).
  • Pour les demandeurs d'emploi : Formation financée par le Conseil Régional Bourgogne Franche-Comté

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.
  • Référent Handicap sur chaque site de formation.
  • Pour les candidats à l’apprentissage, dispositif spécifique d’accompagnement PAVA (contactez-nous).

Lieu de formation au choix :